Dennis 50

インターネットで本当にコミュニケーションは変わったのかなあ? 購買行動は変わったのかなぁ? できる限り、実験してみたいと思います。

食べ物

2016/06/02(木) 晴れ 「こだわりの店」

20160602

赤坂の新拠点は赤坂駅、乃木坂駅、六本木駅のどれも利用可能だがどの駅からでも最低徒歩6分。そこそこ遠い。だから安いんだけどね。

同じ赤坂だから博報堂とか東急エージェンシーには歩いていけるし、電通だってミッドタウンの下の大江戸線六本木駅から汐留まですぐである。
というわけで、さっそくお取引先にご挨拶。

赤坂、六本木エリアで最近おいしいお店を教えてもらおうと思ったら、名言が飛び出た。
 
「『こだわりの店』ってこのエリアにはいっぱいありますけど、行ったらダメですよ。それまでの自分の狭い経験や考えにこもったような店ばかりですから」。

本当に、そのとおりである。
わかりました、「こだわりの店」は避けるようにします。
「しかし、本当に「こだわり」って、お店に限らず何でもそういうことだよなぁ」と、深く深くうなずいたのであった。

2016/05/09(月) 曇り 腹時計が作動するのか?

去年からコワーキング・スペースを利用しているけれど、とても不思議なのはお昼の12時になると食事を始める人たちが多いことだ。
12時ちょうどは食べ物のにおいでわかる。その時間になると一斉にお弁当を広げるからだ。

20160509_Clock12

学校や工場みたいに12時のチャイムが鳴るわけでもないのに、なんで12時になると一斉に食事行動をするのだろう?
だらけがちな一人労働にメリハリをつけるためにスマートフォンでアラームを鳴らして「12時になったらご飯にするのですっ」っていう人もいるのかもしれないけど、見ているとそういう雰囲気でもない。

みんな、腹時計が内蔵されているのかな?
「12時になりましたっ」って作動するような……。

2016/02/21(日) 晴れ 食卓に落ちた食べ物を拾って食べますか?

食事に関する振る舞いは、子どもの頃の家庭のしつけがすごく影響していると思う。
床に落ちた食べ物を拾って食べますか? 多分、ほとんどの読者は「No」だと思う。
では、食卓に落ちた食べ物はどうですか?

知人に言われた。韓国のスターバックスのフード・メニュー・ページの写真の食べ物が食卓に落ちまくりだというのである。

20160221_Starbucks_Korea01
https://www.istarbucks.co.kr/menu/food_list.do

確かに。
ブルーベリーとかチョコ・チップなんかも食卓に落ちまくりだけれど、パンくずは落ちてるわ、バター塗りかけのベーグルはわざわざ直接食卓の上に置いたように見える。
私の知人はこれを見て「うわっ、食い物の写真としてどうよ?」と言っていた。
彼にとっては、
・お皿の上の食べ物=きれい
・食卓に落ちちゃった食べ物=きれいじゃない。だから、食べない。
・バター塗りかけのベーグルを食卓に置く=わざわざ汚いところに置いてどうする? そんなもの絶対に食べない
という感覚なのだそうだ。

どうやらスターバックスでは、地域によってフード・メニューは異なるが、同じような写真の撮り方をするようにしているようで、日本のサイトのフード・メニューのところにも同じような写真がある。日本の場合はお皿がそもそも写っていなくて、ほとんどの食べ物を木のテーブルの上で撮影しているようだ。
 
20160221_Japan_Starbucks01
http://www.starbucks.co.jp/food/

アメリカのサイトを見たら、食べ物は全てきれいに黒いお皿に乗っていて、食卓にこぼれているものは何もなかった。

20160221_USA_Starbucks01
http://www.starbucks.com/food

多分私のこの知人は「食卓に落ちちゃった食べ物=きれいじゃない。だから、食べない」っていうしつけを受けてきて、スターバックス韓国版の写真を見るとキモチワルくなるくらいの潔癖さなのだろうと思う。
東南アジアなんかに行くと、お店のお箸を口に入れると箸からなんかチュルッと液体みたいのが出てきてキモチワルい。これが私の感覚。
感覚差、って、じつに色んな所にあるのだねぇ、と思った日曜日である。

2015/12/15(火) 曇り 時々猛烈に食べたくなるもの

時々猛烈に食べたくなるもの、それはハンバーガーである。
マクドナルドとかロッテリアとかフレッシュネス・バーガーとかじゃなくて、肉がちゃんと食べられるやつ。「パテ」じゃなくて「ハンバーグ」みたいのがはさんであるやつ。ナイフとフォークが必要なやつ。
こういうの。

20151215_LA_humberger

席にはハインツのケチャップ&マスタード・キットが置いてあるようなのが一番好き。

20151215_Heintz

外苑前にニューヨークの有名ハンバーガー屋さんがやってきたけど、あれじゃまだ不足。

20151215ShakeShack

http://www.shakeshack.jp/food-and-drink

東京ではなかなか食べられないなぁ。
この病気が出始めると、アメリカにいかないとダメなんだよなぁ。

2015/11/23(月)(祭) 曇り 味覚が変わってしまった

最近、ジョナサンの朝食の目玉焼きでも、おいしいと思ってしまうようになった。味覚が変わってしまったのかな。

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「母親の味」とか言うけど、実は母親の料理が全然おいしく感じられない。何を食べても硬い。80歳過ぎてよくあんなに硬いものが食べられるものだと感心する。味が薄いというより味が全然付いていない。しょうゆや塩や胡椒を相当かけてやっと何かの味がする。

実家のご飯を食べなくなって38年。この間、ほとんどが外食かお弁当、コンビニ飯である。特に2000年までの23年間はレコーディングの仕事をしていたので、とにかく来る日も来る日もお弁当。港区エリアのお弁当のメニューは100回りも200回りもしてしまい、飽ききっていた。
この間に、私の味覚もすっかりマス・プロダクト化してしまい、しっかり味が付いていないと食べた気がしないし、柔らかくないと食べづらく感じるようになってしまったのだろうか。

昔のお母さんたちは「外食はダメ、健康に悪いから」って頻繁に言っていたと思うけれど、最近はあんまり聞かないね。もう、今の子たちは、小さい頃から外食やコンビニ飯でみんな育っちゃっているからかもね。

今日も、こってりとしていて味の強い、柔らかいものを何か食べよう。
健康にはいかにも悪そうだけれどね。

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